曼谷医院癌筛体检—前列腺特异性抗原筛查

2019/11/14 16:25
对很多男性来说,一想到要做前列腺特异性抗原(PSA)筛查,就会产生很大的压力--如果检测结果高于正常水平,就会变得恐慌。毕竟前列腺癌是男性最常见的癌症类型之一。虽然前列腺癌通常是可以治疗的,但它仍然是一种严重的、可能致命的疾病。

为了更好的了解PSA筛查,以及PSA检测结果意味着什么,曼谷医院癌症医院癌筛团队泌尿科专家为您介绍:

问:PSA筛查的目的是什么?

曼谷医院癌症医院癌筛专家:我们用PSA筛查来检测一种可以表明前列腺癌存在的蛋白质。PSA检测不能确定癌症是否存在。前列腺癌在早期通常不会产生身体症状,但它会提高PSA水平。因此PSA筛查提供了一种非侵入性的方法来测量与前列腺癌相关的一个重要指标。

问:男性应多久做一次PSA检查?
曼谷医院癌症医院癌筛专家:在大多数情况下建议每年做一次检查,特别是对于50岁以上的男性。如果检查结果高于正常水平,你的医生可能建议每六个月进行一次筛查,以寻找可能的变化。

问:什么是正常的PSA水平?如果PSA水平很高,那是否意味着患了癌症?
曼谷医院癌症医院癌筛专家:一般来说,正常水平是4或更低。较高的PSA水平可能与癌症以外的许多可能原因有关。前列腺特异性抗原水平会随着年龄的增长而增加,前列腺增生、前列腺炎、尿道感染、前列腺肿大或发炎以及前列腺损伤等疾病也会导致前列腺特异性抗原水平升高。如果PSA检测结果高于正常水平,那么我们需要进一步调查是否存在癌症。

问:PSA水平正常但仍有可能患前列腺癌吗?
曼谷医院癌症医院癌筛专家:是的,你可能有正常的PSA水平,但仍然患有癌症,可能是在癌症的早期,或者是一种处于休眠状态且没有生长的类型。

问:PSA检查是筛查前列腺癌的唯一方法吗?
曼谷医院癌症医院癌筛专家:除了PSA筛查外,我们还使用直肠指诊(DRE)检查癌症。我们将手指插入直肠检查前列腺是否有结节。如果前列腺是光滑的,我们不怀疑是癌症。但是,如果我们注意到任何不规则或感觉到任何结节,那么我们将想进一步调查癌症的可能性。

问:PSA检测的结果需要多长时间?如果结果显示PSA水平高,下一步该怎么办?
曼谷医院癌症医院癌筛专家:结果通常在两小时内就会出来。如果前列腺特异性抗原水平很高,我可能会推荐核磁共振成像,它可以扫描前列腺和周围区域,生成详细的图像。如果MRI发现异常,下一步很可能是进行MRI超声融合活检以获得组织样本,然后检测是否存在癌细胞。

问:前列腺癌有哪些治疗方法?
曼谷医院癌症医院癌筛专家:治疗方案取决于癌症的分期或进展。阶段越早,我们的选择就越多。

第一种选择是前列腺切除术,但我们必须权衡利弊,同时考虑潜在的副作用,如对括约肌或周围神经的损伤,可能导致尿失禁或勃起功能障碍。

第二种选择是放射治疗,IMRT(强度调节放射治疗)或近距离放射治疗,包括直接将放射性粒子植入受影响的前列腺区域。IMRT是一种外照射疗法,使用线性加速器安全无痛地为肿瘤提供精确的放射剂量,同时尽量减少对周围正常组织的剂量。

第三种选择是激素治疗,以抑制睾丸激素的产生,导致癌细胞死亡。

问:如果癌症已经有明显进展怎么办?

曼谷医院癌症医院癌筛专家:治疗前列腺癌仍然是可能的,即使直到晚期才被发现。

例如,一位定期来做检查的病人,其PSA值高达1500。他的前列腺癌已经转移到身体的其他部位。我们成功地治疗了他,他仍然享受着高质量的生活。即使在前列腺癌的晚期,我们也有可能控制这种疾病的治疗选择。

目前大家都在咨询的:前列腺癌患者的福音Xofigo(镭223二氯),泰国曼谷医院有货