泰国曼谷医院癌症医院:预防乳腺疾病,重视定

2019/12/20 15:36
  1992年10月,雅诗兰黛集团资深副总裁伊芙琳·兰黛和美国《自我》杂志主编彭尼女士于发起了以佩戴"粉红丝带"为标志的乳腺癌防治运动,在他们的倡导下,"粉红丝带"成为全球乳腺癌防治运动的标志。

每年十月的第三个星期五为“粉红丝带关爱日”,每年十月被定义为"粉红丝带乳腺癌防治月"。

乳腺癌在全球范围内一直是严重威胁女性健康的疾病。近年来,女性乳腺癌发病率不仅呈现出低龄化趋势,并且发病率逐年上升。据统计,我国新病例数以每年3%到4%的速度递增,超出全球1至2个百分点。我国有76.4%的成年女性患有不同度的乳腺疾病,乳腺癌发病率在9个成年女性中就有1个难逃厄运。

乳腺癌一般是在不知不觉中形成的,早期无明显症状,最常见于乳房外上方及中心部位,偶尔发现乳房硬块,痛感很少,这时候患者往往丧失警惕,误以为是炎症或者经前的乳房变化而延误诊治。随着生活水平的提高,饮食结构发生变化,高盐高糖高脂肪食物对乳腺病的发病有一定的影响。同时,有家族遗传病史的人容易患乳腺癌。

与其他恶性肿瘤相似,越早发现肿瘤,预后相对越好,如能尽早发现乳腺癌,可一定程度上提高患者的生存期和生活质量。

女性要重视乳腺癌的定期筛查
  中国女性在40岁以后,尤其是45岁以后,每年应做一次钼靶检查,全称为乳腺钼靶X线摄影检查。对40岁以下的女性,由于乳腺结构致密,钼靶的准确性欠佳,B超更有优势,建议每年接受一次查体和B超检查。

除了常规筛查,女性也要在生活中适当关注自己的乳腺健康,每月自我触摸乳房一次,如果摸到乳房肿块,发现乳头溢液、乳房外观改变等任何异常,一定要及时就医,进行鉴别诊断。

比起患病后的治疗,预防在先更有意义
  泰国曼谷医院癌症医院专家建议,日常生活中女性要注意饮食健康,多食用植物油,少食动物油和人造奶油。多吃活鱼、水果和蔬菜。避免过量吸烟和过量饮酒。而且要经常进行身体锻炼。每周坚持4次体育锻炼,患乳腺癌的危险可减少50%。体育锻炼还可以避免造成免疫功能下降的肥胖、激素失衡等。

对于月经来潮较早、绝经较晚、大龄未生育的女性,以及有家族乳腺癌病史的,要加强乳腺相关检查。建议高危人群性生活时使用安全套等物理性避孕措施,尽量避免长期服用避孕药物。

同时,泰国曼谷医院癌症医院专家强调,生育对女性有莫大好处,不生育不哺乳的女性出现乳腺疾病的可能性高于经历过怀孕和分娩的女性。女性生育后对孩子进行母乳喂养有益于女性的自然健康,降低乳腺癌发病的风险。而选择终生不育的女性和高龄产妇,患乳腺癌的风险也会增加。建议女性能够有良好的生活方式,不要盲目追求“不婚”或“丁克”,应该在婚育年龄生育。