患癌症后应该吃什么?如何吃得健康、安全?

2020/04/30 18:29
  我们知道饮食影响着我们的健康,特别是患癌症后,也要十分注重饮食,那么你知道患癌症后吃什么比较好吗?

应避免食用的食物

酒精。酒中含有的乙醇和人体消化酒精时产生的乙醛,会破坏健康细胞的DNA,导致癌症风险增加。饮酒还可能会削弱人体加工和吸收重要营养素的能力,包括维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、叶酸及类胡萝卜素等。

补品或保健食品。世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)发布的建议指出,不要使用膳食补充剂(基本相当于我们通常讲的补品、保健食品)来预防肿瘤。有研究显示,对于当前和过去吸烟的人,高剂量β-胡萝卜素补充剂与患肺癌的风险增加有关。要使用任何膳食补充剂,最好与医生或注册营养师讨论。

未经巴氏消毒的食物或饮料。如未经巴氏消毒的自制果酒,原奶及奶酪等奶制品。

生的或未煮熟的贝类。例如牡蛎,这些食物可能带有甲型肝炎病毒,食用时应彻底煮熟以消灭该病毒。

某些类型的生鱼和熟鱼。如大型掠食性鱼类,包括旗鱼、方头鱼等,它们可能汞含量较高。

未经清洗的新鲜水果和蔬菜,尤其是多叶蔬菜,它们可能带有某些污垢或污染物。

未加工熟的食物,如鸡蛋、牛肉等,食用完全加工熟的食物,并减少凉菜的食用。

限制烧烤(火烧、炭烧)/腌制和煎炸的动物性食物。

应选择的食物

合理膳食,饮食多样化,有助于提供全面、均衡的营养,以满足人体需要。在为癌症患者提供饮食时,应注重选择以下食物。

谷类和薯类。保持每天适量的谷类食物摄入,成年人每天摄入200克~400克为宜。在胃肠道功能正常的情况下,注意粗细搭配。谷类包括米饭、馒头、面条等主食类食物,薯类包括马铃薯和红薯等。

动物性食物。适当多吃鱼、禽肉、蛋类,减少红肉摄入。对于放化疗导致胃肠道损伤患者,推荐制作软烂细碎的动物性食品。

豆类及豆制品。每日适量食用大豆及豆制品。推荐每日摄入约50克等量大豆,其他豆制品按水分含量折算。大豆富含优质蛋白质、必需氨基酸、维生素E,并含有多种有益的植物化学物。

患癌症后,大家一定要注重饮食,通过饮食进行调理。