哪几类癌症最容易被治愈?

2020/05/20 14:31
   提到癌症,大家都非常害怕,的确,癌症给人会带来更多的痛苦。其实在实际生活中,有几种癌症是容易治愈的,那么到底是哪种癌症呢?

1、前列腺癌---5年生存率约为99%

为什么治愈率高?

前列腺肿瘤的生长比较缓慢,还会出现停止生长的情况。因此,这种情况下肿瘤不会构成威胁,不需要治疗。很多情况下,患有前列腺癌的男性可以正常生存很多年,即使死亡也大多由其他非前列腺癌的因素引起。

什么情况下不容易治愈?

当癌细胞扩散(亦称作癌症转移)时,一小部分前列腺癌会迅速发生远处转移。这种情况的治疗难度大大提高,大约只有29%的患者确诊后还能生存5年。不过,值得庆幸的是,大多数前列腺癌通常在转移前就能被确诊。

2、甲状腺癌----5年生存率大约为98%(取决于不同的组织类型)

为什么治愈率高?

甲状腺乳头状癌是甲状腺癌最常见的类型,这种类型生长缓慢,即使肿瘤很大或已开始转移至临近组织,通过手术切除甲状腺就可治疗甚至治愈该疾病。甲状腺的作用是分泌人体激素,术后,患者服用相关药物以替代甲状腺分泌的激素即可。

目前,随着医学的发展,早期就能诊断出甲状腺癌,这也是甲状腺癌更容易治愈的原因。

3、睾丸癌---5年生存率大约为95.1%

为什么治愈率高?

在癌症早期(肿瘤还未转移至身体其他部位),患者可以通过手术切除患肿瘤的一侧或双侧睾丸治愈癌症。另外,患者只切除一侧睾丸,另一侧通常还是可以产生足够的激素而不影响患者的性生活和生育能力。对于晚期癌症患者,手术联合放疗或化疗通常有很好的疗效。有时还会使用干细胞移植。上世纪70年代引进的化疗药物顺铂,由于能显着提高晚期睾丸癌患者的生存率,广受医生好评。

什么情况下不容易治愈?

晚期睾丸癌的5年生存率为73%,但对于晚期癌症来说还是比较高的。

4、黑色素瘤---5年生存率约为91.7%

为什么治愈率高?

患者通常在早期就可以通过肉眼辨认出黑色素瘤。如果它还没有转移至皮肤以外的部位,患者可以选择手术切除并治愈黑色素瘤。

什么情况下不容易治愈?

黑色素瘤会和其他皮肤癌一样转移至身体其他部位,这种情况会加大治疗难度。在那些已发生黑色素瘤远处转移的患者中,只有15%-20%的患者确诊后还可以生存5年以上。

以上一种癌症比较容易治愈,当然也会有例外,所以大家一定要在日常注重身体的健康。