曼谷医院癌症医院:歌手张咪发博自曝罹患癌症

2019/12/02 10:11

11月26日,歌手张咪通过微博发声,首次曝光了自己癌症晚期的消息。消息一出,评论区瞬时一片哗然,许多网友都对此感到十分惊讶。

复旦女教师于娟(《此生未完成》作者),31岁被查出乳腺癌晚期,在这之前,她几乎和每个同龄人一样,熬夜工作、三餐紊乱、暴饮暴食,为争取副教授的头衔而疯狂发文章、搞课题。

近年来,乳腺癌和宫颈癌等女性癌症发病率逐年上升,并趋向年轻化,威胁女性健康。但很多人对这些癌症的防治知识并不了解,很多的“所谓真相”实际上都是误区!

误区一:宫颈癌不可预防
  宫颈癌的发生与高危型HPV感染呈强相关性(主要为HPV16和HPV18),这也让宫颈癌成了可防可控的癌症。预防宫颈癌,很大程度上是在讨论如何预防HPV感染,且一定要警惕高危型HPV持续感染的风险。

误区二:有性生活,就没必要接种HPV疫苗了
  无论是否发生性行为,接种HPV疫苗仍然有保护作用。泰国曼谷医院现有HPV二价疫苗和四价疫苗,可以与尚泰康民(泰国曼谷医院中国服务中心)咨询和预约。

误区三:乳腺增生就是乳腺癌
  乳腺增生是正常的生理现象,和乳腺癌之间没有必然联系,70%~80%的女性有不同程度的乳腺增生,绝大部分不会癌变。但是出现囊性乳腺增生,可能会增加癌变的风险。

误区四:乳房痛是乳腺癌前兆,不痛不用担心
  许多女性认为乳腺癌以乳房疼痛为主要表现,出现乳房疼痛首先担心会不会是得了乳腺癌。其实乳腺癌的常见首发症状是发现无痛性肿块,而乳腺疼痛往往是乳腺增生的常见表现,乳腺增生的疼痛一般是周期性的乳房疼痛,可以伴有乳房结块,随月经周期、情绪等变化而变化,通过中药调理可以很好地缓解症状。定期的乳腺体检是必要的,可以发现早期乳房病变,不能以为乳房不痛就不需要担心会发生乳腺肿瘤。

女性两癌防治,记住这些

一、乳腺癌预防,调整生活方式,重视筛查
  1、非乳腺癌高风险人群:
  40岁以上每年1次乳腺X线检查,对致密型乳腺(乳腺X线提示腺体为c型或d型)推荐与B超检查联合。
  2、乳腺癌高危人群:
  推荐乳腺筛查起始年龄更早(<40岁),每年1次乳腺X线检查,每6~12个月1次乳腺超声检查,必要时每年1次乳腺增强MRI。

二、远离宫颈癌,以下几点很重要
  1、宫颈癌筛查(TCT检查):有3年以上性行为或21岁以上有性行为的女性都应该定期筛查。
  2、讲卫生和保持正当性行为。推迟开始性生活的年龄,避免早婚、早育、多产、性生活紊乱。要注意会阴部清洁,要加强月经期、产褥期和性生活卫生。
  3、加强保健工作。积极治疗妇科疾病,如生殖道滴虫、真菌等感染。
  4、关注男性健康。应注意包皮的清洁,包皮过长者可进行手术治疗,性生活前应注意清洗干净。

当代中国女性,在家庭事业两开花的背后,也充满了女性说不出的辛酸与压力,多了解一些女性健康知识,对自己负责。生活不易,更要好好善待自己。