20年前患两癌至今无复发!曼谷医院鼓励大家这样

2021/06/09 10:58
近日,尚泰康民——曼谷医院服务中心看到中国科学院院士赵淳生的一条视频,80多岁的赵院士精神矍铄。但令人想不到的是看上去身体健朗的赵院士曾经患上两种癌症。

2000年,赵院士患上了肺癌,经过手术,右肺被整体切除。但在术后2个月的复查中,又被查出胃癌,三分之二的胃被切除。不到半年的时间内,赵院士接受了两次癌肿切除手术,又经历了六次化疗,体重暴减26斤。化疗期间严重的副反应几乎没有食欲,但他明白必须要吃东西才能撑下去,“能吃下去就是胜利!对困难,我向来是抱着乐观的态度。”赵院士接受媒体采访时回忆。

而躺在病床上的赵院士,还惦记着正在进行中的国家自然科学基金重点项目申请、超声电机专利申请,如今,超声电机除了应用在“嫦娥三号”“嫦娥四号”“墨子号”量子科学试验卫星等高端装备上,还在医疗、光学仪器等领域获得了广泛应用。最近,超声电机又在行云1号和2号卫星的激光通信上得到了应用,为我国卫星物联网星座激光通信零的突破作出了重要贡献。

当下,赵院士身体健朗,精神状态非常好,80多岁高龄仍继续奋斗在科研前线。总结自己患癌经历的时候,赵院士认为与自己的体质基础、坚强意志和正面心态都有莫大关系。

赵淳生院士在对抗癌症期间一直保持着坚强的意志和乐观的心态,以工作为乐、以助人为乐、以坚持原则为乐。另外,赵院士坚持锻炼身体,每天早上与夫人打半小时羽毛球,晚上散步半小时。平时去公司和学校上班都尽量选择自行车出行,他强调,锻炼身体还是要坚持的,不管你的年龄大小,只要每天都在锻炼,定会受益。

曼谷医院癌症医院院长曾说过,乐观的心态+坚持锻炼是疾病的良药,不仅仅是癌症,无论身患哪种疾病,曼谷医院鼓励大家保持这样的习惯,一定能战胜病魔,同时曼谷医院温馨提示大家,癌症也并非绝症,只要及时有效乐观的接受治疗,是有很大机会恢复健康的。

如果您计划进行癌筛体检、癌症咨询或癌症治疗,中国患者请联系曼谷医院服务中心——尚泰康民咨询预约。