乳腺癌患者,曼谷医院如何保留生育功能?

2021/06/11 16:50
2021年5月31日,尚泰康民——曼谷医院服务中心看到中共中央政治局召开会议,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。那么面对“三孩政策”,乳腺癌患者该如何保留生育功能?

曼谷医院癌症医院乳腺癌总监宋坤教授指出,早期乳腺癌患者在经过手术及辅助综合治疗后,没有复发转移,已经是正常的健康人,是完全可以进行怀孕和生育的,但不同的乳腺癌病理分型,生育时机的选择也相对不同。

宋坤教授表示,早期的年轻乳腺癌患者建议在辅助化疗结束后2-3年,度过复发转移的高峰期,再考虑怀孕;对于非常早期的患者,如导管原位癌等不需要放化疗,妊娠时间可以酌情提前;对于服用他莫昔芬进行内分泌治疗的患者,建议结束5年内分泌治疗之后,至少停药3~6个月再考虑怀孕;如果服药期间怀孕会造成胚胎畸形,不推荐患者为生育而中断规范的内分泌治疗;对于III期以上甚至已经晚期转移的患者以及携带BRCA1/2突变的遗传性乳腺癌患者,不建议怀孕。但尚泰康民——曼谷医院服务中心不得不提醒大家:因为每个患者的身体素质、病理进展等各有差异,以上建议并不能代表全部患者,备孕前还需面诊乳腺专科和妇科医生评估病情及卵巢功能状态后再备孕。

曼谷医院乳腺癌总监宋坤教授指出,有些常用化疗药物如蒽环类、铂类,特别是烷化剂会影响卵泡的生长,导致月经紊乱、闭经甚至不孕。对于有强烈生育意愿的患者,尚泰康民——曼谷医院服务中心建议大家通过曼谷医院第三代试管婴儿技术保留生育功能,已婚患者可选择冷冻胚胎;未婚或其他原因无法胚胎冷冻的患者,可选择冷冻卵子。

对于乳腺癌计划生育宝宝的患者,需要乳腺癌中心、妇女中心以及试管婴儿中心等多学科医生面诊,需要提前联系曼谷医院服务中心——尚泰康民咨询预约。