曼谷医院提醒:这几种癌最容易发展成夫妻癌

2021/08/28 16:47
日常生活中,我们中喜欢用“夫妻相”“夫唱妇随”来表达夫妻情深,但是也有一个词并不那么美好——夫妻癌。什么是夫妻癌?什么原因导致夫妻癌?接下来尚泰康民(曼谷医院服务中心)为大家介绍。

曼谷医院癌症医院介绍,夫妻俩同时或先后发生的癌症被称为“夫妻癌”,属于“家族癌”的一种。导致“夫妻癌”的原因不是因为癌症传染,而是因为夫妻二人作为密切共同体,会有更多机会长时间暴露于同一致癌因素下,如:同锅同勺一桌吃饭、互相影响而长期吃辛辣刺激性食物、同时吸烟或一方吸引导致另一方被动吸烟等。

曼谷医院癌症医院指出,以下三种癌症夫妻同时发现的几率很高,应给予重视:

1、肺癌
肺癌跟吸烟、二手烟和生活环境有着很大的关系,如果家里面一个人吸烟,那么其他家庭成员都会受到二手烟的影响,患上肺癌的几率就会有显著的上升。此外夫妻俩共同的生活环境,如家里做饭时产生的油烟、房屋装修形成的有害物质都会让夫妻两人同时受到伤害。

2、肠癌
夫妻双方共吃一桌菜,饮食习惯也会日趋接近,如摄入过多腌制食物,不但会加重肾脏的负担,而且其中所含有的亚硝酸胺还会增大患癌几率。

3、肝癌
曼谷医院癌症医院指出,乙肝患者是肝癌的高危人群,如夫妻一方患病,病毒则可通过性行为传播,增加另一方患癌的几率,所以肝癌患者中不少都是“夫妻肝癌”。

尚泰康民(曼谷医院服务中心)提醒大家,虽然有“夫妻癌”的说法,但不意味着夫妻一方患癌,另一方一定也会患癌,而是要给大家警示,是时候调整自己及家人的生活方式了,对于习以为常的坏习惯要及时改变,夫妻齐心,共同健康。

曼谷医院健康体检中心可提供多种体检服务,如常规体检、VIP体检、癌症筛查、心脏筛查等,如果想要为自己及家人安排体检,请联系尚泰康民(曼谷医院服务中心)咨询预约。