世界胰腺癌日|曼谷医院讲述胰腺癌那些事

2021/11/23 13:15
每年11月的第三个周四是“世界胰腺癌日”,如果有人问“众癌之王”是什么?尚泰康民——曼谷医院服务中心毫不犹豫的告诉你,那就是胰腺癌。曼谷医外科肿瘤专家Wutthi Sumetchotimaytha博士介绍,胰腺癌是一种致死率极高的癌症,它症状隐匿、恶性程度高、致死率也高......近些年来,胰腺癌发病率逐年攀升且日趋年轻化,而大众对该病的了解少之又少。接下来,曼谷医院癌症医院给大家讲述胰腺癌那些事。

曼谷医院癌症医院外科肿瘤专家Wutthi Sumetchotimaytha博士指出,胰腺位于胃和脊柱之间的腹部深处,呈梨形,长约6英寸,与肝、胆、肠、胃等器官紧密相邻。

曼谷医院介绍胰腺癌的风险因素
曼谷医院癌症医院外科肿瘤专家表示,吸烟者患此病的几率比不吸烟者高2-3倍,另外,中年男性、有胰腺癌家族史、吸烟喝酒、有慢性胰腺炎病史、从事与煤炭、天然气、农药接触的工作以及在工业环境中工作的人群都有高危风险。

曼谷医院胰腺癌诊断主要方式
1、CT扫描经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)
2、经皮肝穿刺胆管造影(PTC)
3、肿瘤标志物

曼谷医院胰腺癌的治疗方法
1、手术治疗:只有少数个体不适合手术治疗胰腺癌,手术可有效去除不易触及的小肿瘤;
2、非手术治疗方法:包括IRE、细胞疗法、放射疗法(I-125)等,可用于减轻症状和减小肿瘤的大小;
3、化学疗法;
4、放射疗法。

曼谷医院癌症医院专家会根据患者的病情和身体状况制定治疗方案,这些方法可能同时组合使用,以减轻疼痛、减轻胆管阻塞或消化道阻塞。

曼谷医外科肿瘤专家Wutthi Sumetchotimaytha博士指出,胰腺癌早期没有明显和特异性症状,因此,很多患者往往一发现就是晚期,因此,定期体检是唯一有效的预防措施,尚泰康民——曼谷医院服务中心提醒大家,一旦发现肿瘤标志物升高或感到食欲不振、体重减轻、黄疸、腹部包块、腹水、腹部不适或疼痛、背痛、疲倦、恶心、呕吐等症状,一定要及时就医。