关注男性健康月曼谷医院诊断前列腺癌的方法

2022/02/11 10:20
每年11月是关注男性健康月,前列腺是男性生殖和泌尿系统中的重要器官。曼谷医院泌尿科医生指出,在男性恶性肿瘤中,前列腺癌的发病率一直稳居三甲,但前列腺癌是一种缓慢扩散的癌症,早期发现可以治愈。

尚泰康民——曼谷医院服务中心查找资料显示,前列腺癌一般被称为“退休癌”,因为约85%的患者都在60岁后发病。曼谷医院放射肿瘤学专家Chanawat Tesavibul博士表示,前列腺癌早期无明显症状,多数患者在体检中检查PSA发现指标异常后才进一步诊疗,但前列腺癌容易转移到淋巴结、骨骼和内脏器官,然而转移并不意味着束手无策,曼谷医院癌症医院曾治愈一位前列腺癌四期患者,目前患者一切正常。

曼谷医院前列腺癌的有效诊断方法:
1、直肠指检(DRE):直肠指检可以感觉到前列腺上的肿块或硬块区域;
2、前列腺特异性抗原(PSA):主要用于在无症状男性中早期发现前列腺癌。年龄在45至50岁有前列腺癌家族史的男性建议进行该检查;
3、前列腺健康指数(PHI):检测前列腺癌的新方法,可以通过简单的验血来完成。PHI评分的危险分层比正常PSA水平测试高3.5倍;
4、前列腺穿刺活检:前列腺穿刺活检适用于PSA水平升高或直肠指检异常的患者;
5、其他影像学检查:如CT扫描和MRI等,有助于确定癌症分期,以及制定癌症治疗计划。

曼谷医院癌症医院放射肿瘤学专家Chanawat Tesavibul博士指出,前列腺癌的疾病特点因人而异,治疗手段丰富多样,病程不同、分型不同,患者的治疗效果和预后也不同。尚泰康民——曼谷医院服务中心建议男性朋友50岁后每年检测一次PSA,这对及早发现前列腺癌非常重要。